Принудительное проникновение в жилое помещение заключается в обеспечении истцу свободного доступа и пользования принадлежащими ему (и арендуемыми им) помещениями и местами общего пользования в жилом помещении.
Обеспечение доступности распространяется также на двери в тамбуре и двери на улицу (входные), ключи от которых должны быть переданы истцу. В квартирах с лифтами, закрывающимися на ключ, ключ от лифта также должен быть передан истцу.
Обеспечение доступности жилого помещения включает в себя также доступность жилого помещения и хранение имущества истца (в том числе домашних животных, принадлежащих истцу).
Закон устанавливает особый порядок принудительного исполнения в отношении жилых помещений. Судебный пристав-исполнитель обязан
1) установить добровольный срок исполнения и уведомить об этом должника
2) в случае неисполнения должником исполнительного документа в факультативный срок вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, установить новый срок для вселения и письменно предупредить должника о том, что по истечении указанного срока принудительное вселение будет произведено без повторного уведомления должника.
Если должник не исполняет исполнительный документ, то переезд должен быть осуществлен.
При исполнении исполнительных документов о вселении судебный пристав-исполнитель имеет право освободить жилое помещение по собственной инициативе. В этом случае не требуется разрешения старшего судебного пристава или суда (ст. 108 “Об исполнительном производстве” 35).
Вторжение осуществляется с участием понятых. Судебный пристав-исполнитель вправе привлекать к участию в исполнительном производстве сотрудников органов внутренних дел (п. 3 ст. 108 Федерального закона). В исполнительных действиях, связанных с переездом, не могут участвовать посторонние лица. Вместе с взыскателем и должником в исполнительных действиях могут участвовать только их представители (подробнее см. раздел 1.8, п. 1).
Судебный пристав-исполнитель составляет акт о переезде взыскателя (см. Приложение № 5 к Приказу Агентства судебных приставов РФ от 11 июля 2012 г. № 318).
Если лицо, проживающее (зарегистрированное) в том же жилом помещении, но не являющееся должником, препятствует вселению взыскателя, судебный пристав-исполнитель не вправе применять к нему меры принудительного исполнения (п. 5 ст. 108 Федерального закона “Об исполнительном производстве”).
Место жительства – постоянное или длительное проживание лица в жилом помещении, занимаемом на основании договора собственности или найма, в том числе коммерческого36 (Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” (ст. 2). (статья 2).
Для целей применения пункта 5 статьи 108 Федерального закона “Об исполнительном производстве” следует учитывать, что единственными лицами, препятствующими взыскателю, являются собственник жилого помещения, зарегистрированный в спорном жилом помещении, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, который не участвует в производстве по делу о вселении взыскателя. Под регистрацией лиц следует понимать только постоянную регистрацию, т.е. регистрацию по месту жительства (ст. 2, 3 и 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”).
Вмешательство со стороны собственника жилого помещения и зарегистрированных в нем лиц включает в себя выселение из жилого помещения, отказ освободить его от вещей, отказ передать ключи или отпереть дверь. Однако если зарегистрированное в жилом помещении лицо совершает противоправные действия (например, оскорбляет или угрожает взыскателю или судебному приставу), в отношении этого лица может быть возбуждено дело об административной или уголовной ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
На лиц, занимающих помещение на основании договора аренды между должником и арендатором помещения или ставших собственником помещения после вынесения решения по делу о владении, распространяется действие решения суда о занятии помещения взыскателем, основанное на обязательности судебного акта (ст. 13 Гражданского процессуального кодекса, ст. 16 Кодекса административного судопроизводства). Должник обязан сообщить арендатору, нанимателю и будущим собственникам о решении суда о вселении взыскателя (ст. 1, п. 3 ГК РФ).
Положения части 5 статьи 108 Федерального закона также не применяются:
– Временные жильцы (ст. 680 Гражданского кодекса РФ);
– кто не включен в договор найма (аренды) в качестве гражданина, постоянно проживающего с нанимателем (пункт 2 статьи 677 Гражданского кодекса Российской Федерации);
– лица, проживающие совместно с арендатором, но не имеющие согласия арендатора и арендодателя (ст. 679 ГК РФ).
Хотя Кодекс предусматривает, что споры с лицами, проживающими в помещении и препятствующими владению им, разрешаются в судебном порядке, Федеральный закон “Об исполнительном производстве” не предусматривает возможности приостановления исполнительного производства в связи с рассмотрением соответствующих требований. Поэтому судебный пристав-исполнитель обязан продолжить исполнительное производство в отношении должника. Если препятствия для входа чинят только лица, подпадающие под действие п. 5 ст. 108 Федерального закона, судебный пристав должен зафиксировать факт отсутствия препятствий со стороны должника для входа взыскателя и вернуть исполнительные документы в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 46 Федерального закона. Если лицо, проживающее в жилом помещении, но не отвечающее требованиям части 5 статьи 108 Федерального закона “Об исполнительном производстве”, препятствует входу, судебный пристав-исполнитель обязан применить к лицу, препятствующему входу, санкцию, предусмотренную частью 8 статьи 17 КоАП РФ, и продолжить исполнительные действия.
Если взыскатель вселился, то исполнительное производство считается оконченным. Постановление об окончании исполнительного производства может быть отменено, если были нарушены права взыскателя (подробнее см. раздел 1.1.10). Судебный пристав-исполнитель обязан в письменной форме ознакомить взыскателя и должника с положениями Закона.
Статья 108 Федерального закона “Об исполнительном производстве” предусматривает случаи, когда должник не занимает помещение взыскателя и препятствует взыскателю пользоваться этим помещением. Если должник вынужден выехать одновременно с въездом, то приоритет отдается положениям статьи 107 Закона.
Принудительное выселение из жилых помещений
Выселение заключается в освобождении указанного в исполнительном документе помещения от должника, его имущества и домашних животных и запрещении должнику пользоваться освобожденным помещением (Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, ст. 107, ч. 2).
В случае выселения судебный пристав-исполнитель действует иначе, чем в общем порядке принудительного исполнения по нематериальным взысканиям. На судебного пристава возлагаются следующие обязанности
Установить срок для добровольного исполнения и уведомить об этом должника;
в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок добровольного исполнения вынести постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, назначить новый срок для выселения и предупредить должника о том, что по истечении этого срока будет произведено принудительное выселение без повторного уведомления.
Если должник не исполняет исполнительный документ, то выселение должно быть произведено.
Обязательным признаком выселения из жилого помещения является совершение действий, препятствующих проживанию и пользованию должником жилым помещением. К таким действиям относятся.
– Письменное уведомление должника о соответствующих запретах и предупреждение его о санкциях, которые будут применены в случае нарушения запретов (п. 15 ст. 17 КоАП РФ);
– забрать у должника ключи от жилого помещения. Если обязанность должника передать ключи прямо не указана в исполнительном документе, судебный пристав вправе потребовать от должника передачи ключей в соответствии со ст. 6, ч. 2 ст. 50, п. 17, п. 1 ст. 64 Федерального закона “Об исполнительном производстве “1 , В случае неисполнения могут быть применены меры, предусмотренные пунктом 1 части 14 статьи 17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Выселение производится с участием свидетелей. При этом составляется акт о выселении (Приложение N 6 к Приказу Агентства судебных приставов РФ от 11 июля 2012 г. N 318).
Как и при выселении из помещения, судебный пристав-исполнитель имеет право вскрыть помещение на основании собственного решения .
При выселении судебный пристав-исполнитель вправе привлечь к участию в исполнительных действиях сотрудников органов внутренних дел и специализированных учреждений (Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, ст. 107(5) и 107(8)). Как и в случае с хранением, судебный пристав-исполнитель должен учитывать, что сопровождать его для участия в соответствующих исполнительных действиях могут только взыскатель и представитель должника (подробнее см. раздел 1.8).
Судебный пристав-исполнитель вправе предложить взыскателю заменить расходы по выселению на возмещение за счет должника (п. 9 ст. 107 ФЗ “Об исполнительном производстве”). Отказ взыскателя от замены расходов на выселение не является препятствием для принудительного исполнения.
Исполнительные производства, в которых указано на дезинсекцию квартиры, освобождение квартиры от мусора, хлама и пустой тары, “выселение собак и кошек из квартиры38”, но не указано на выселение из помещения должника, не являются выселением и на них не распространяются соответствующие правила исполнительного производства. Такие исполнительные производства представляют собой процедуры освобождения помещений от соответствующих объектов или проведения в них определенных работ. Эти производства осуществляются по общим правилам понуждения должника к совершению действий (см. также ст. 105 ФЗ “Об исполнительном производстве”, п. 1.1.8.3.).
Во многих случаях должник, не освобождая жилое помещение от своего владения, ссылается на то, что оно принадлежит другому лицу.39 Должник не вправе ссылаться на это обстоятельство как на препятствие к освобождению жилого помещения по следующим причинам
Если должник действует добросовестно (п. 1 ст. 3 ГК РФ), то при рассмотрении спора по существу он обязан заявить о принадлежности недвижимого имущества другому лицу с целью привлечения к участию в деле заинтересованных лиц;
После вынесения решения о выселении должник, действующий добросовестно, обязан не удерживать имущество, принадлежащее другому лицу, в связи с тем, что здание освобождено по решению суда.
Таким образом, должник, утверждающий, что в помещении находится чужое имущество, не имеет права предпринимать какие-либо действия в отношении этого имущества, а действует недобросовестно, и такие возражения не должны рассматриваться.
На практике выбор хранителя или места хранения имущества отсутствующего должника затруднен. Судебные приставы не могут оставить имущество должника в местах общего пользования, доступных неопределенному кругу лиц (например, на лестничной клетке, под навесом в незапертом помещении).
При подготовке к выселению судебный пристав-исполнитель должен в первую очередь проверить, согласен ли должник на хранение имущества должника и готова ли организация, управляющая жилищным фондом, принять имущество должника на хранение. В последнем случае в качестве места хранения может быть использован подвал или чердак квартиры либо нежилое помещение, находящееся на обслуживании управляющей организации. При этом место хранения должно обеспечивать нормальную сохранность (температуру, влажность и т.д.) имущества должника. Об этом целесообразно сделать соответствующее заявление в акте о выселении (в Приложении N 6 к Приказу Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ от 11 июля 2012 г. N 318 такого заявления нет).
Также отсутствует в Приложении N 6 Приказа Службы судебных приставов Российской Федерации от 11 июля 2012 г. N 318, но не противоречит закону право судебного пристава-исполнителя установить беспрепятственное или ограниченное пользование переданной на хранение вещью (Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, статья 86, часть 3): например, взыскатель С согласия взыскателя мировой судья может оставить и разрешить пользоваться вещами должника в помещении, занимаемом взыскателем.
Согласно части 4 статьи 86 “Федерального закона об исполнительном производстве”, хранение имущества осуществляется взыскателем безвозмездно, но, как отметил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, “безвозмездность охраны или хранения имущества не исключает возмещения взыскателю необходимых расходов, понесенных им для обеспечения сохранности имущества (ст. 117 Федерального закона “Об исполнительном производстве”), причем такие расходы возмещаются за счет стоимости имущества должника, а не за счет казны Российской Федерации
Если должник в момент выселения отсутствует, а в помещении, подлежащем выселению, находятся животные, то судебный пристав-исполнитель обязан передать животных лицу, осуществляющему уход за ними, после возмещения расходов за счет должника. Если изъятие животного из помещения может причинить вред лицу, изымающему животное, судебный пристав должен привлечь специалиста (например, ветеринара, кожного ветеринара, ветеринара по змеям).
К содержанию и реализации животных применяются общие правила пункта 6 статьи 107 Федерального закона “Об исполнительном производстве”. Судебный пристав-исполнитель вправе передавать животных на содержание, в том числе в приюты для бездомных животных, заводчикам, сельскохозяйственным предприятиям или физическим лицам, уведомившим должника об их местонахождении. Выбор места содержания животного зависит, прежде всего, от возможности обеспечения надлежащего содержания животного. Если животное погибло из-за отсутствия информации об особенностях его содержания, должник не вправе требовать возмещения убытков.
В течение двух месяцев после передачи имущества на хранение должник имеет право забрать его у хранителя, получив соответствующее разрешение судебного пристава-исполнителя. Без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя хранитель не вправе передавать имущество должнику. Судебный пристав должен предупредить об этом хранителя в письменной форме.
Если должник не вступил во владение имуществом по истечении двух месяцев с даты передачи имущества на хранение, судебный пристав-исполнитель должен письменно предупредить должника о передаче имущества на обращение. Дата передачи имущества на конверсию должна быть указана таким образом, чтобы у должника была существенная возможность вступить во владение имуществом. Реализация имущества производится по правилам ст. 87 Федерального закона “Об исполнительном производстве”.
Расходы, связанные с выселением, взыскиваются с должника. Поэтому, если расходы на выселение были понесены, но не оплачены, мировому судье целесообразно одновременно с постановлением о взыскании с должника расходов на исполнение вынести постановление о наложении ареста на имущество должника, включая имущество, находящееся на ответственном хранении (если это возможно).
Денежные средства, вырученные от реализации имущества должника и оставшиеся после уплаты расходов по исполнению, подлежат возврату должнику. Денежные средства, не востребованные должником, хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет и по истечении этого срока перечисляются в федеральный бюджет (Федеральный закон “Об исполнительном производстве”, ст. 107, ч. 7).
В ходе подготовки к выселению судебный пристав-исполнитель вправе предложить взыскателю за свой счет установить ключ или новую входную дверь, ведущую в изолированное жилое помещение, принадлежащее взыскателю. Данные расходы не относятся к расходам по исполнительному производству.
Исполнительное производство считается оконченным с момента выселения взыскателя. Постановления об окончании исполнительного производства могут быть отменены, если были нарушены права взыскателя (подробнее см. раздел 1.10, п. 1). Судебный пристав-исполнитель обязан письменно проинформировать взыскателя и должника о положениях настоящего Закона.
Повторное принудительное проникновение взыскателя в жилое помещение на основании ранее оконченного исполнительного производства возможно в следующих случаях
В соответствии со ст. 108 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “О принудительном исполнительном производстве” постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по просьбе взыскателя может быть Старший судебный пристав или его представитель может его отменить.
В этом случае судебный пристав-исполнитель повторно принимает взыскателя и составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Если проживанию (пребыванию) взыскателя препятствует лицо, не являющееся должником и проживающее (зарегистрированное) в соответствующем помещении, то вопрос о вселении взыскателя решается судом.
Зачастую судебные приставы не справляются с возложенными на них задачами по ряду причин, среди которых:
1.Недостаточная укомплектованность кадрами: на одного сотрудника приходится слишком много исполнительных производств, что не позволяет справиться с возложенной на него нагрузкой (в среднем 3700 дел на одного судебного пристава).
2.Высокая текучесть кадров: часто бывает так, что одно исполнительное производство заводит один судебный пристав, а через месяц его передают второму.
3.Низкая квалификация судебных приставов. Из-за низкой заработной платы талантливые люди не соглашаются выполнять ответственную работу.
4.Низкая зарплата и отсутствие стимула к качественному выполнению работы. Должники платят в ФССП исполнительский сбор за взыскание задолженности, который не является премией судебным приставам, а весь идет в федеральный бюджет.
Каждый из наших клиентов попал в жернова бездействий пристава, многие уже поняли, что ходить к приставам не прием непродуктивно и не имеет смысла, в связи с чем разочаровались и утратили веру через исполнительное производство вернуть свое, но это не так!
На стороне каждого взыскателя имеется прекрасный инструмент в виде государственной машины, которую нужно уметь завести и направить по дороге. Не стоит отчаиваться и считать, что долг взыскать никак нельзя, взыскать можно! Судебные приставы-исполнители обычные должностные лица и вы должны понять, что это не они руководят вами -когда вам приходить к ним, когда им звонить по разрешению и в график приема, а вы руководите ими.
У взыскателя имеется огромный потенциал и работающий механизм исполнения судебного акта и именно приставы-исполнители по закону подчиняются вашим законным требования – это их обязанность.
Мы помогаем людям более 15 лет защищать свои права, приводить решение суда к исполнению и помогаем взять руководство исполнительным производством в свои руки, ведь никто не будет ничего делать за вас, если вы сами не начнете руководить процессом самостоятельно.
Как показывает практика, в исполнительном производстве, если спустить все на самотек – о долге можно забыть, именно поэтому мы создали проект помощи именно в рамках исполнительного производства, доверяя нам вы можете быть уверены, что ваша будет решена быстро и эффективно